久しぶりの缶詰工場

今からもう2年半くらいまえになるのかな、「博多ラーメン缶&替え玉缶」ってのを出して、秋葉原や福岡空港を中心に結構売れたんだけど、その時に缶詰加工をお願いした缶詰工場へ久々にお邪魔した。

といっても「ドリアンの缶詰」を作ろうなんて話ではない。

現在九州ちくご元気計画で各地の農作物や海産物を使った商品の開発のお手伝いをさせてもらっているのだが、その中で缶詰という、現代社会では人によっては忘れかけているもので何か面白いことができるのではないかとおもい、ちょうど具体的に作りたい商品のある参加者の方と、県の担当者に推進員1名といくことになったのだ。

途中から何故かたまたま別の研究会の講師として浮羽に行ってたというプロダクトデザイナーの方をつれた推進員も加わり、6名のちょっとした工場見学ツアーとなって迎える側の工場の社長も「なにごとだ??」と思ったかもしれないなあ。

今回お願いしたい商品の打ち合わせと今後のさまざまな商品の加工についてのお話をじっくりうかがったあと、工場へ。
f0201157_13113732.jpg

工場ではちょうど別の生産地のタケノコの水煮のレトルトパック加工をやっていた
f0201157_13122081.jpg

その奥の部屋ではベルトコンベアーの周りにマスク姿の女性たちが忙しく作業している部屋があり、のぞいてみたら銀杏の薄皮剥きの作業中。作業場は三階建てになっていて、一番上の部屋では声も聞こえないほどのエンジン音の中、機械で大量の銀杏の殻を割り、下へ流している。二階ではそれを自動で表面がやすり状になっていると思われるベルトで薄皮を剥き、それでも取りきれなかったものが1階の選別時に女性たちの手により剥かれているようだった。

手作業かあ、、、

工程の中に多くの手作業が入ってくる缶詰製造は、人件費の安い海外に仕事を奪われ、昔はたくさんの工場が並んでいたタケノコの産地や、漁師町からも次々と缶詰工場が姿を消していっている。

f0201157_13103255.jpg

昨年だったか、缶詰業界久々のヒットとして記憶に新しい千葉の「さばカレー」の会社も倒産したというニュースも流れた。

缶詰自体もゴミの処理の問題や重さ、缶の価格の問題から、賞味期限も缶とほとんど変わらないレトルトなどに押され、需要自体が減っていっているという。事実、今回お邪魔した工場でもレトルト加工がメインになってきているとか。

でも、やっぱり缶詰って魅力的だとおもうんだよなあ。

昨日話してても感じたのだが、「あんなもの入れたり」、「こんなもの入れたり」、「こんなことに使ったり」、、、なんてまだまだ考えられることはたくさんあるんじゃないかななんておもう。でもそんなことを素人が言っても、業界のプロからは「なにいってるの?」とか「それは無理」「普通は」っていわれる。

これはどの業界でも同じ。

そしてそのプロの意見はほぼ正しいんだとおもう。

でもその中にはきっと小さな種もあるんだとおもう。プロだから見えない部分。

あっと驚く商品はいつも非常識から生まれる

外からの意見に耳を傾け「やってみっか!」と動き出す人がでてくれば業界の常識を変える事ができるのだ。

僕らの小さなアイディアの芽とメーカーの聞く耳と技術で生まれたジンジャエールNEOのように。
by nocorita | 2009-12-03 13:24 | 食品 | Comments(7)
Commented by CA yoshimura at 2009-12-03 18:46 x
ご無沙汰しております。

さっき「さんぽ日和 福岡編」を見ました~。

商品もさることながら、能古島のカフェが
相当可愛いですね。年内に一度島に
渡ってみようかと思ってます。


CAでも、商品企画のプロジェクトが
動き出しました。年の瀬で大変お忙しいかと
思いますが、また相談・雑談よろしくお願いします。
Commented by ぶる at 2009-12-04 10:10 x
カンズメ好きです。と言うか?空き缶!中身の思い出のない空き缶がうちも転がってます。パソコンの横のペンたて、あきかん。工作室のドリルの刃たて、空き缶。
いっその事、マトリョーシカのような、空き缶のカンズメとかどうですか!!マックさんなら相棒といい感じの物作りそう。究極レトルトのカンズメ・・・・・?
Commented at 2009-12-06 12:51 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nocorita at 2009-12-06 22:20
>ふるしょうさん
こんにちは。 マトリョーシカな缶詰いいっすねえ!そういうのがメーカーには思いつかないところなんでしょうねえ。以前ふるしょうさんとこで買った弁当箱の中のおかず箱みたいなの、あれ名刺入れとして重宝してます
Commented by nocorita at 2009-12-06 22:21
>よっしー
よっしーひさしぶりっす。月曜には久々にお会いできるのでしょうか??
是非能古へもあそびきてくださいな
Commented by にゅうとらる at 2009-12-07 20:42 x
普段はレトルトの方がいいけど、災害のときは缶詰の方がいいと思うけどなぁ。
焚き火で簡単に温められそうだから。
子供のころ、ガスコンロに直接開けた缶詰乗っけて温めてたなぁ。
今でも魚系の缶詰はよく食べます。
Commented by nocorita at 2009-12-08 00:03
>にゅうとらるさん
そうですね。あとやっぱ缶詰の持つ塊感っていうか、存在感ではレトルトはおよばないですよ。


2009年春に能古島へ引っ越した僕らの仕事や生活の事


by nocorita

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

記事ランキング

最新の記事

いつでもあえるとおもってた
at 2017-12-03 10:20
築城基地航空祭
at 2017-11-29 13:12
「糸山商店」閉店。糸山さんお..
at 2017-11-28 12:13
木曽開田高原へ
at 2017-11-27 10:01
またまた車を手塗りしてみた(..
at 2017-11-18 12:19

検索

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
more...

カテゴリ

全体
会社案内
島暮らし
島暮らし 家
動画
飲料
食品
ガジェット
友人
遊び

島暮らし 畑
(有)ウィローへの行き方
子育て

画像一覧