紫蘇の実採ってみた!

本日晴天の能古島。

朝晩は随分と冷え込んで来た。

平日は息子の弁当作らないかんので、6時前に起床なんで、今年こそは冬になる前にファンヒーターを買おうと誓う。

f0201157_124107.jpg

息子の制服も今日から冬服

f0201157_1241368.jpg

秋の能古島といえばコスモスだが、我が家の玄関先で咲いているのは彼岸花。



さて、昨日ツイッター見てたら料理家の井口さんの「紫蘇の実とれた」というつぶやき

ん?紫蘇の実?どうすんの?

はずかしながら紫蘇の実が食えるってのは知らんかった。なんせ都会のオボッチャマ君なんで。

井口さん曰く、なんでも天ぷらとか、佃煮とか塩漬けにするとうまいらしい。
ネットで調べてみたら結構レシピも沢山あるなあ。

f0201157_121036.jpg

我が家には畳三畳ほどの畑がある。上の写真は在りし日の「浅羽農園」。雑草もまだない(笑)

f0201157_12115854.jpg

今年は「きゅうり」「トマト」「ピーマン」を植えていたのだが、キュウリは沢山採れたが嵐で棚が倒れ途中で全滅。トマトもピーマンも収穫が終わり、ただいま放置プレー中。

そんな中、この夏、植えてもいないのにガンガンに育って今でも元気なのが紫蘇。

どうやら昨年できた種が落ちて勝手に育ったようなのだが、何故か昨年よりも元気がいい。

恐るべし雑草魂。

で、そんな紫蘇も花が咲き、今年も終わったなと思っていたところで昨夜の井口さんツイート。

昨夜は夜があけるのが待ち通しかったよ(笑)
f0201157_1242740.jpg

こんな状態なんで、ガンガン摘んでいく
f0201157_1242928.jpg

終わったと思って放置していたピーマンも
f0201157_1251135.jpg

こんなに採れた。
f0201157_1245483.jpg

ニャにしてんのー?と我が家の外猫「ちーちゃん」
f0201157_1245039.jpg

実を外したらこんな感じ。

さて、佃煮にするか、塩漬けにするか、、、、、、
by nocorita | 2010-10-06 12:25 | 島暮らし | Comments(6)
Commented by たっとの父さん at 2010-10-07 15:32 x
昆布と一緒に佃煮に一票♪
自家製紫蘇昆布で(^^)/
新米こしひかり届いたので持って行きますよ♪
佃煮でこしひかり♪天高く・・・肥ゆる秋
Commented by たえこ at 2010-10-07 20:44 x
母さん、塩漬けにしてます(´▽`)ノ
Commented by nocorita at 2010-10-07 23:39
>たえこ
な、、なんてことを、、、母さん、、、塩漬け、、自首しろ!自首!
Commented by nocorita at 2010-10-07 23:40
>まこっさん
紫蘇昆布佃煮か、、また採らないかんすね、、、明日畑みてみます。
Commented by たえこ at 2010-10-09 12:44 x
母さんを、じゃなくて、母さんは!です(笑)
いややなー母さんの塩漬けとか(笑)
Commented by nocorita at 2010-10-14 07:23
>たえこ
いいからとりあえず漬けとけっ!


2009年春に能古島へ引っ越した僕らの仕事や生活の事


by nocorita

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

記事ランキング

最新の記事

年に一度のコーヒーづくり
at 2017-05-25 17:39
うひょ〜!
at 2017-05-19 09:47
「野いちご」を食べながら
at 2017-05-10 23:34
今年の誕生日のこと
at 2017-04-25 21:20
ハッピーバースデー俺
at 2017-04-23 01:18

検索

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...

カテゴリ

全体
会社案内
島暮らし
島暮らし 家
島暮らし 仕事
飲料
食品
ガジェット
友人
遊び

島暮らし 畑
(有)ウィローへの行き方
子育て

画像一覧