キムチの大名漬け!!

今年も残すところ今日を入れて1週間をきった。

昨年同様今年も大晦日は島で過ごす予定。

同じく島にいるノコニコ夫妻と鍋でもやって、「ざっこさん」でお蕎麦を食べさせてもらって、とことこと島にある「白髭神社」に初詣にいき、ちょっとお神酒を頂いてフラフラと帰ってくるかと。

ストーブガンガンにつけた暖かい部屋で、先日「杵の川酒造」さんから頂いてすっかりお気に入りになった「長崎マッコリ」をキンキンに冷やして飲みたいなあ〜

さて、そんなマッコリを飲む時のおつまみではないが、先日料理研究家の井口和泉さんに誘って頂き、料理教室でもある井口さんの家で本場キムチ作りをやってきた。

白菜は井口さんの畑で採れたものだし、買物や仕込みは全部やってもらって、あとは野菜等を細かく切って混ぜるだけという「大名キムチ作り」とも言うべき楽しい所どりで申し訳なかったが、かなり楽しかった。

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不器用な男達が頑張って材料を刻んでる図

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ずらりとならんだ材料。右上から、あみの塩辛、ゆず、人参、にら、白菜、リンゴ&生姜、大根、松の実、唐辛子、切り干し大根、牡蠣キムチ、アサリの塩辛

これら様々な材料を混ぜてペーストをつくる。もうこの時点で美味そう!

僕らの作業は天日干しなどが終わった白菜の葉と葉の間にこのペーストを入れて丸めて終わりなのだが、昔からテレビで韓国のおばちゃん達がキムチ作りをやってるのを見ては一度やってみたいとおもっていたんだ。
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持って帰ったキムチ。三日目くらいから食べられるらしいから、お正月にみんなで食べよう。うー楽しみだなあ〜


<今回カメラのSDが壊れたのか、全く読み込めず、写真は井口さんからお借りしやしたー感謝!>
by nocorita | 2010-12-26 14:43 | 島暮らし | Comments(0)


2009年春に能古島へ引っ越した僕らの仕事や生活の事


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