ももぶた 桃ぶた MOMOBUTA

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昨夜は博多駅から近い奇麗なビジネスホテルで久々の外泊。

普段はどんなに遊んでも仕事があっても必ず島に帰りたいから外ではお酒を飲まないのだが、今回の会だけはお酒を飲みたかったんで前もってホテルを予約していたのだ。

昨夜箱崎の本屋さん「キューブリック」の二階にある「ベジキッチン」で行われたのは、、

毎年恒例となった「桃豚料理会」

桃豚?

桃豚とは、吉井町で養豚とハム&ソーセージ工房の「リバーワイルドハムファクトリー」を営む杉さんが、同じく吉井町の桃農家である赤司さんの育てた桃を出荷前30日から50日間食べさせて育てた豚

初めて聞いた時は摘果(沢山なった実が全部大きくなって栄養が分散するのを防ぐ為に梅くらいの大きさの時に一部を残して採ってしまう)を食べさせているのかと思ったが、実際は「完熟桃」を食べさせているということで、かなり贅沢。
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たまたまお向かいの席になった赤司さん(写真)に昨日そこら辺をじっくり聞いてみたのだが、なるほどな話だった。

桃は非常に傷つきやすく、傷がつくと商品価値が下がるので、普通は完熟前に収穫して出荷を行う。

ところが、赤司さんところでは木の上で完熟させて一番美味しい状態になった時に「いまだ!」と収穫する。だから美味くて毎年ほぼすべての商品が「これじゃないきゃ」というお得意様へ直接販売されるため、「みのうのさと」などに一部出る以外は市場にでることがないという人気の桃

しかし、完熟した状態の桃は、ちょっと触れたり強い風が吹いたりするだけで枝から外れて落ちる状態らしく、毎日結構な数の完熟桃が落ちるらしい。素人考えで、「マンゴーみたいにネットをかけたら良さそうなものだ」と思ったが、完熟した桃は非常に傷つきやすい為、ネットでも傷がつくのと、完熟した桃は丁寧に枝から外してあげないと、根元の部分の周りの皮ごと外れてしまい、そこから色が変わっていくため、自然落下したものは商品にはならないということだった。

そこで、赤司さんのところではそんな「味的には最高に美味い完熟桃」を使って、今回の会場にもなっているベジキッチンのオーナーのゴトウタカコさんの協力を得てドライフルーツなどの加工品を作っているのだが、それでも使い切れない量の桃をリバーワイルドの杉さんが豚に食べさせて、数年前から「桃豚」の生産をはじめたのだ。

桃豚はリバーワイルドでも限定で販売も行われる以外は今回の桃豚料理会でしか食べる事ができないという非常に貴重な豚だ。
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桃豚会は美味しい「桃のガスパチョ」からはじまりゴトウさんの美味しい料理の数々と、先日導入した「松園式炭酸マシン」を使った桃ソーダや、スパークリングワイン、そして集まった個性豊かな人達(デザイナー、建築家、カメラマン、webデザイナー、料理研究家、編集者、農家、etc)で盛り上がり、いやいや、いい夜だったなあ、、、、
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奇麗な色の桃のガスパチョを撮影中の赤司さん&杉さん、、、おっと、、遠くで微笑むのはゴトウさん
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デザイナーで書家の前崎さんとカメラマンの重松さんもご機嫌
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お留守番だった八智代と息子へのお土産は浮羽の野上耕作舎さんの「野上米」と、赤司さんとこの桃

「桃豚たべたーい!」というアナタ!!

リバーワイルドでは、桃豚(ローストンカツ用/ロース生姜焼き用/ロースしゃぶしゃぶ用/バラ焼肉用/バラしゃぶしゃぶ用から選べます。)各300g 真空冷凍包装 各1200円(300g)を限定発売中!

メール、faxにて注文受付中ということで、急ぐのだっ!!

riverwild

tel:0943-75-5150 fax:0943-76-4035

beatnix@lime.ocn.ne.jp
by nocorita | 2011-08-20 12:09 | 食品 | Comments(1)
Commented by ukiha-100 at 2011-08-20 23:27
赤司です。昨日は、桃豚の料理会参加有難うございました。思えば浅羽さんとしっかり2人で話したのは初めての様な気がします。貴重な時間を有難うございますそして次は泊まりで(笑)


2009年春に能古島へ引っ越した僕らの仕事や生活の事


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