ココナツキャンデーと黒糖作り

f0201157_17523334.jpg


昨日無事に日本帰国。

今日は朝からノコノコロックの準備にバタバタ。まあ僕は具体的になにをしている訳でもないのだが、気持ちだけみんなと一緒にバタバタね。

さて、ベトナム旅行中だがメコン川のツアーに行った先でガイドに連れて行かれたのが「ココナツキャンデー」の工場。

ツアーのお約束的なものでもあり。まあみんな嫌々風だったが、「食品工場」が大好きな僕はウキウキ。で、行ってみると、まあ日本なら絶対許可でないと思われるオープンエアなのは笑ったが、その工程が、先日お邪魔した喜界島や加計呂麻島の黒糖工場の黒糖作りにそっくりでびっくりした。

f0201157_17503495.jpg


ココナツを割って中のジュースを抜いてた内側に付いている白い部分を機械で細かく刻み、しぼったもの(ココナツクリームだよなこれは、、)をココナツの外側の殻を燃料にしたコンロで煮詰めていく。
f0201157_17501864.jpg


そこに砂糖と米からできた何か(よく理解出来ず、、)を入れてさらに煮詰め
f0201157_17502554.jpg


それをタライみたいなものに入れてしばらく冷ますと粘度がでるので、それを一旦レジャーシート(笑)の上に出して延ばす。
f0201157_17503635.jpg


溝を切った木の板の上に流し込む。
f0201157_1812980.jpg


そいつを包丁でタイル状にカットして

f0201157_1750447.jpg


春巻の皮で包んでから紙でつつむと
f0201157_1750463.jpg


完成

これってすげー黒糖作り風でしょ??
by nocorita | 2012-06-01 18:08 | | Comments(0)


2009年春に能古島へ引っ越した僕らの仕事や生活の事


by nocorita

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

記事ランキング

最新の記事

今年の誕生日のこと
at 2017-04-25 21:20
ハッピーバースデー俺
at 2017-04-23 01:18
春のアイランドパークへ
at 2017-04-23 00:57
祝入学!祝早起!
at 2017-04-22 08:38
卒業、卒園、卒ハイハイ おめ..
at 2017-03-26 13:18

検索

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...

カテゴリ

全体
会社案内
島暮らし
島暮らし 家
島暮らし 仕事
飲料
食品
ガジェット
友人
遊び

島暮らし 畑
(有)ウィローへの行き方
子育て

画像一覧