やめられないとまらない

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昔「やめられないとまらないカッパえびせん♬」というCMがあったが、今夜はまさにそんな状態。

殻が皿いっぱいになってもまだまだいける。
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これなにかというと「ひし」という植物。ハート形を尖らせたような形の硬い硬い殻に覆われている。
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これを茹でてから包丁で半分に切るとこんなかんじになり
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皮に切れ込み入れて殻を外すと白くて美味しい実があらわれ、こいつをパクリ。

この時期に柳川にむけて一般道を走っていると「ひし」と書かれた看板を出して売ってたりするが、僕も仕事でいくようになるまでは、その存在すら知らなかった食べ物で水の中になるものらしい。

昔大川で仕事に行った時に初めて出されて「こりゃうまいなあ」と思ったのだが、地元の人たちに「ひしってどんな味?」と聞くとほぼ間違いなく「栗みたいな味だけど、栗の方が美味しい」と意外に低評価なのがおもしろい。

ところがこのヒシ。僕にの好みで言うと「栗より断然うまい」のだ。

確かに栗よりも味は薄いのかもしれないが、栗よりももっとしっとりしてて食べ始めるとやめられない。

色んな所で「ヒシが好き」と言ってたからか、今回のヒシは昨日宅急便で届いた椛島氷菓の椛島さんからのプレゼント。

ヒシは何度も食べていたが、一体どのくらい茹でれば食べられるものかわからず電話したら硬い硬い殻にもかかわらず15分ほどでいいということで茹でてみたらちょうどいい感じだった。

この時期しか味わえない秋の味覚「ひし」。柳川や大川方面に行かれることがあって見かけたら即買いですぞ

by nocorita | 2015-10-09 22:09 | 食品 | Comments(0)


2009年春に能古島へ引っ越した僕らの仕事や生活の事


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