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能古島の歩き方

ブラッドオレンジのシーズンが始まった

昨日は朝から夕方まで「のこのしま加工部会」 のメンバーで作業。

いつ終わるのかも想像できないほどの作業で、まだまだ先は長いのだが、まずはやってみないとどれだけ大変かも分からない。とはいえ、単純作業はなにげに楽しいもんだ。

そんな作業を終えて帰ろうとすると久保田農園の久保田さんが「これもっていき!」とくれたのが、日本でもっとも早く20年以上前から栽培を開始して、福岡のケーキ店「◯◯区」さんもずっと使っているというブラッドオレンジ

僕らも毎年春頃にちょっとだけブラッドオレンジアイスキャンデーやジェラートを作る のだが大変な人気であった。

いただいたのは

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見た目はネーブルのようで、味もネーブルで美味しい「タロッコ」という品種と
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THEブラッドオレンジな真っ赤な果皮の「モロ」。こちらは味がグレープフルーツのよう。
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切ってみるとさらに赤みが違う。


好みもあるだろうが、味的にはタロッコ、菓子の色付けとかインパクト的にはモロかな。

ブラッドオレンジはこれから短い旬をむかえる。

ほとんど市場に並ぶことがない商品であるが、春の一時期にはアイランドパークの喫茶店と、ノコニコカフェにジュースがでることがあるので春に島に行く方は是非チェック!。アイランドパークでは冷凍のブラッドオレンジジュースも発売しているので、こちらはおみやげに是非!





by nocorita | 2014-03-15 14:12 | 島暮らし | Comments(0)

2009年春に能古島へ引っ越した僕らの仕事や生活の事
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