「世界のうみをいただきます」  夜明茶屋「THEさBAR」

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「theさBAR」。発売してからどんどん人気が出てきているというこの商品(デザインは見ておわかりの通りヤチヨさんw。)。

昨日のフェイスブックの書き込みでは「売り切れ続出で欠品中」という状態らしい。この商品に使われている「またいちの塩」の直営店でも販売しているのだが、社長の平川くんと話していても「よくうれますわーサバ!w」と言っていた。

商品自体は常温保存が可能な脂の乗ったノルウェー産のサバの燻製。出張帰りに買っても、中にお絞りや爪楊枝も入っているので、袋を開けてトレーに載せて、スライスされているサバをつまみに一杯やれるというのがウリ。

製造販売は柳川の夜明茶屋。

でも、この商品の凄さというのは、単に「すごく売れている商品を作った」という事ではなく、実はもっと深いところにある。
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夜明茶屋というか社長の金子さんというとムツゴロウラーメンや、エイリアンエナジーなどなど、「思いついたらノリでなんでもすぐ作ってしまう」というイメージを持っているかもしれないが、まあ「すぐつくる」というのは、ある意味間違ってはいないがw、それでも実は「なんでも」の中にも唯一「お約束」があった。
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それは「有明海をいただきます」という夜明茶屋のロゴとともに必ず使われているコピーにあるように「有明海の海産物を使う」という事。

だからこれまでの商品はすべて「有明海の海産物を使った美味しくて楽しい商品」だった。

そのお約束は、別に宣言したものでもないし約束でもないが、いろいろな商品を考えるときに必ずといっていいほどの「お約束」としてあった。

これは100年以上に渡って有明海の海の幸を扱い続けてきた夜明茶屋を率いる金子さんの誇りでもあり、使命感でもあったんだろう。

しかし、急激に水揚げが減り価格も急騰しつづけている有明海の魚を見ていると、この先「加工して付加価値をつけて売る」ということもいつまでできるかわからない。

さらに10年ほど前から様々な加工食品を企画、販売し、徐々に自社製造も増やしていって昨年には遂にレトルト釜も手に入れ有明海の魚を使用したレトルト食品を自ら製造する中で急激に技術力を高めてきた夜明茶屋であれば、日本中、世界中の美味しい魚介類を使った美味しくて楽しい食品を作ることは十分に可能だ。

しかし、その一歩を踏み出せずにいたのは、「有明海をいただきます」というある意味「夜明茶屋が夜明茶屋であるために最も重要な部分」だった。あくまでも僕の勝手な想像だが、「有明海の海産物以外の商品を作る事は有明海への裏切りになるのではないか」くらいの重みがあったと思う。

その一方、食品加工会社として目の前のチャンスを取りに行きたい!という思い、いや現状の有明海を考えると「このチャンスを取りに行かないと先はないかもしれない」という危機感があったとおもう。

僕には以前からずっと疑問があった。

例えば、東京の洋菓子屋さんがイチゴのお菓子を作ったら「美味しいか美味しくないか」という話になるのに、地方のお菓子屋さんが同じような商品を作ると「必ず地産地消を求められる」のはなぜなんだ?。

「美味しいイチゴを探したらやっぱり地元の物が美味しかったから使った」というのなら正しいし、それがベストだが、実際は「本当はカリフォルニア産のイチゴのほうがこのお菓子にはあってるんだけど、なんとなく、地元だから地元産のを使わないとなあ、、」ということに近い地産地消が多いように思える。製造者ならば、美味しものを作るためにベストの材料を使いたい(コストの問題はあるが)と思うはずだが、それを地産地消が妨げるというのは本末転倒ではないか?

話もどって今回の「サバ」。

せっかくレトルト釜あるし、ヨーロッパでも人気のサバの燻製を作ってみようという話になった時に、出てきたのが「有明海はサバの漁場ではない」ということw。「じゃあもうちょっと広げて長崎産とかもあるけど、ちょっと離れてる?w」なんて話になったが、僕は塩サバが好きで結構食べるのだが、やっぱり食べるなら脂のったのがいいし、ノルウェー産のを買う。そこで専門家の金子さんに「ノルウェー産とどっちがうまいんすか?」と聞いたところ「そりゃノルウェー産がうまかよ!全然違う!一番うまい!」「ならノルウェー産にしましょうよ。だって普通に美味しい方がいいやないすか。」

そんな会話があった。

まあ実際はそんな簡単な決断ではなく、その後も悩んだり、社内の反対もあったようだが、もしこの商品がうまく行ったら、単に売れる商品ができるというだけではなく、夜明茶屋にとって、新たな可能性が生まれるということ、、、そんな様々なことを考え抜いて、無事素晴らしい商品を生み出し、きちんと結果を出した金子さん。

もちろん、夜明茶屋という柳川で有明海の海の幸を届けるという使命や誇りはそのままに、加工会社として発展していくために、「有明海をいただきます」から「世界の海をいただきます」にその一歩を踏み出した記念すべき商品「 THE さBAR」と、夜明茶屋の今後の快進撃を期待しております。





# by nocorita | 2018-08-21 15:23 | 食品 | Comments(0)

能古島から花火を見る

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夏といえば花火大会。

とはいえ、最後に花火大会に行ったのはいつなのか思い出せないくらい人混みが嫌いな僕は、島に引っ越してきてから島から見える花火大会だけを楽しんでいる。

島から見える花火大会は5つ。

大濠花火大会(見え方:小)、百道の花火大会(見え方:中)、今宿(長垂)花火大会(見え方:中)、姪浜花火大会(見え方:中)、能古島夏祭(見え方:大)

能古島で楽しめる花火大会を僕なりに勝手に順位付けすると、、、、第一位は、、、

能古島夏祭
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毎年7月末くらいに開催される島のお祭りで、僕も運営側でずっと関わっているもので、規模は小さいのだが島の殆どの人が来てるんじゃないかと思うくらいの賑わいあるお祭りで、その最後を飾るのが打ち上げ花火。

時間的にも15分位だし打上数も数えたことないが多いわけではないけど、どこの花火大会よりも近くで上がる花火はとてもキレイで、正直「あの花火見れたらこの夏は花火見なくていいんじゃないか」と思うくらい。

次におすすめなのは、、、

今年も8月15日に開催予定の「姪浜花火大会」(姪浜といっても打ち上げが行われるのは愛宕浜なんだが、、)。
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こちらも「島から見える花火大会」ではあるが、ここだけは僕らは友人達と一緒にご飯やお酒を持って船で渡っていって姪浜の渡船場の付近で楽しんでいる。規模も大きくて、でも他の花火大会と比べると人もそこまで多くないのでおすすめ。島から見るなら能古渡船場をおりてすぐのところがおすすめ。ただし、お店は全部しまっているので飲み物や食べ物は持ち込みで。

花火の見え方自体は中くらいではあるものの、僕らが毎年楽しみにしているのが、今宿花火大会。
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この花火は島の西の方に行かないと見えないのだが、車で見に行くことができるため、花火大会の始まる2時間くらい前のまだ日が暮れる前くらいから車にテーブルや食事を積んで家族で西の海岸へ行く。
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糸島方向に沈んでいく夕日と花火大会を同時に楽しめる贅沢。

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大濠花火大会は結構離れているので、いつも自宅から見ているが、島から見ると百道のビルやヤフオクドームの向こう側にあがる花火が見えるので、写真を撮る人には良いのかもしれない。

数年前から始まった百道の花火は「音楽」に合わせて「花火」を上げているらしいので、音が全く聞こえない島からでは本当の楽しみ方はできないかもしれないが、島の渡船場付近からでもそれなりに近い距離で見ることができる。






# by nocorita | 2018-08-13 11:19 | 島暮らし | Comments(0)

久々にキス釣り

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北海道から帰省中の長男と次男、三男に無理やり起こされて渡船場横の防波堤へ

なぜか久しぶりにキス釣りがしたくなったんだとか。
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この時期はサビキでアジゴ釣りもいいのだが、釣って帰ってきた後の処理をしてくれるわけでもなく僕が大変なだけなんで、キスのほうが天ぷらするだけなんで助かるのは助かるがw

ところで時々聞かれるのだが、能古島には釣具屋がない。餌を売っているところもない。

ということで、対岸から買ってくるのだが冷蔵庫や冷凍庫に入れたくないのでアジゴ用の餌は常温保存できるチューブのもの。キスには虫の形をしたバイオワームを常備しておくのがお約束。秋に渡船場にオープン予定の友人の店にはここらへんも置いてもらえるのではないかと期待しているので、釣り人もちょっと楽になるかな。。
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全く潮も見ずに行ったのだが、第一投目ですぐに釣れた。
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こりゃ大漁か???と思ったが、その後はポツポツ釣れる感じで、開始から1時間ほどで家族の分が釣れたところで終了。
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それでも子供たちは嬉しそう。
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こんなに喜ぶなら時々は連れてきてあげようかなあ。

釣れたキスは天ぷらにして夕食の一品になったが、ハゼのほうが好きだけどキスも美味しいなあ。

ちなみに夕方渡船場に行ったところ知り合いがアジゴ釣りをやっていたが、まだ小さいものの沢山釣れていたのをみて子供たちも「やりたーい!」というので、どうやらアジゴ釣りにも行かねばならないようだ、、



# by nocorita | 2018-08-12 10:50 | 島暮らし | Comments(0)

今年も記念の一枚

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万次郎が生まれ出た直後に撮った写真(自宅出産で僕が嫁さんを後ろから抱えて万次郎が出てきた)

毎年万次郎の誕生日に同じポーズで毎年写真を撮りはじめて8年。

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最初は親子三人だったが徐々に人数も増えてきて、さらに子供たちも大きくなってきた。

彼らもこれからどんどん大きくなっていき、年頃になってくると「そんな写真なんか撮りたくない!」なんて言い出すのかもしれないが、それまでは続けられたらいいなあ。

ということで、今年の一枚。
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# by nocorita | 2018-08-12 10:26 | 島暮らし | Comments(0)

目指せ「井上隆智穂」w!「福岡キッズカートアカデミー」へ

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暑い日が続く福岡。真夏の三連休ということで、皆さん涼しいところに行っているだろう中、我が家はアスファルトだらけのカート場「エーワンサーキット」へw.

先日なにかのサイトを見ていたら「福岡キッズカートアカデミー」という子供向けのカート教室があることを知り、1時間の講習で3500円とわりと手頃だったこともあり万次郎に聞いてみたところ「やってみたい!」ということですぐに予約したのだった。




こちらのサーキットは九州自動車等上りの基山パーキングの隣にあるので見たことある人も多いと思うのだが、基山パーキングにはETC出口がないので、福岡からは下道で3号線を下っていき、基山のいい感じのレストラン「Kirin」の手前を右に入っていくとすぐのところにある。

さすがに暑いからか、レンタルカートで遊んでいる人たちがポツポツと、本格的なマイカートで走っている人たちが数組というノンビリな感じ。

「福岡キッズカートアカデミー」はコースの奥の、多分もともと長いコースの一部を仕切って作った1週200mほどの可愛いコースで行われる。サイトで見た感じでは最大7名ほどのクラスのようだが、開催時間10分前になっても万次郎以外はちょっと上の、多分三年生くらいの男の子しかきていなくて、結局この2人で行われることになった。

「やっぱり暑いからですねえ、、GWはすぐに予約が埋まってしまってましたから」と先生。
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受付が済むと子どもたちはカート教室のスポンサーでもあるトヨペットのマークの入ったツナギに着替えるのだが、このツナギが結構可愛い。
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着替えが済むと、保護者とともにコースへ向かい、20分ほどかけて、カートへの乗り込み方からブレーキやアクセルの踏み方を教えてもらい軽く練習。
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その後、保護者がシートに取り付けられた紐を持った状態でエンジンをかけてコース上に置いたコーンの周りを回りハンドルの使い方を学ぶ。そして同じように親に紐を持ってもらったままコースを一周して前半の講義終了。
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暑いので水分補給して少し休み、ここからはいよいよミニサーキットを自由に走行するためヘルメットをかぶる。

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先生の注意事項の説明を聞いて
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いよいよコースへ
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「はいスタート!」の声に手をあげて了解!
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約十分間、大人の小走りほどのスピード(踏み込めば50 kmは出るらしい)だけど、それなりにちゃんと乗っていてちょっと感動w
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この講習を受けると、次回は自由に30分、または60分自由に乗ってまわれるクラスに参加できるらしく、万次郎さんも早速「行きたい!」と。本格的にやるとなると時間もお金もかかるけど、時々乗りに来るくらいは楽しくて良さそうなんで夏休み中にもう一回くらい連れてくるか。




# by nocorita | 2018-07-17 09:37 | 遊び | Comments(0)


2009年春に能古島へ引っ越した僕らの仕事や生活の事


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