カテゴリ:食品( 119 )

巨大ムツゴロウと「どいくずし」

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久々の大雨の中、柳川の夜明茶屋へ
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夜明茶屋といえばこの方!!いや、間違った、、これは偽物だw
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この方「夜明茶屋」の社長の金子さん。

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店内に入って「わっ!」と驚いたのが1mくらいある木製の「むつごろう」

これ先日の「柳川モーターショー」の会場でチェーンソーアートのオジちゃんが30分くらいであっというまに彫り上げていたやつだ。

インパクトでかすぎw

2時間ほどなんだかんだと面白い話をして打ち合わせ終了

さて帰るか、、、と思っていたら、金子さんが「アサバさんにプレゼントあるけん」と持ってきてくれたのが
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コチラ!大きな蟹だが、いつも見ている有明海名物のぺったんこでハサミが細いやつじゃない!(写真は家で茹でた後のもの)
こちらかというとマングローブにいる蟹みたいだ。

「幻の蟹よ!どいくずし!」
「どいくずし?」
「堤防(土居)を崩すくらい大きなハサミをもってるから土居崩し」

なんでも市場にも1月に1,2匹入るか入らないかくらいのものらしくまさに幻の蟹。

ネットでしらべたところ、やはり「のこぎりがざみ」らしく、そのサイトでも幻の蟹と書いてあったので貴重な蟹なんだとか。

とりあえず昨夜のうちに茹でてしまったので、味見は今夜にでも

さて、今から雨の中熊本へ!







by nocorita | 2015-11-18 11:02 | 食品 | Comments(0)

遂に登場「くじらめし」♬

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以前相島に行った際に食べて「こりゃ美味い!」と感動した「クジラめし」

具に「クジラの皮」を使ったシンプルな炊き込みご飯で、相島では「クジラの香りを消してしまうから」とクジラ以外の具は入れないのだが、まさにそのとおりで相島のクジラめしは、クジラの香りと薄っすら醤油の香りが漂うご飯をクジラの脂が包み込む、クジラが好きな人にはたまらない(嫌いな人にも逆の意味でたまらないとおもうがw)旨さだった。

調べてみると相島だけでなく、近いところでは玄海島とか、全国的には島根が「クジラめし」の本場らしいが、シンプルな料理だけにクジラを食べる地域では昔から結構食されてきたのかもしれない。

とはいえ僕自身もクジラをわりとよく食べる福岡で50年近く暮らしているのだが、初めて食べる料理でちょっと興奮した。

で「これは面白いじゃないか!相島の土産物としてだけでなく、個性的な商品として外にも売れるんじゃない?」と早速商品化を提案したものの、なぜか現地(相島)の人たちや商工会さんにとっては「あまりに普通のもの」らしく(w)、色んな人に何度も話してみたのだが、全く乗ってこなかった。

「このまま埋もれさせるのももったいない、、、、」
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そんな時はこの人のとこに行くしか無いでしょwと柳川の「夜明茶屋」(株式会社やまひら)へ。

「そりゃうまかばい!こっち(柳川)でも「肉じゃが」っていったらクジラ肉やけど、炊き込みご飯はよかね!やりましょや!」と「矢沢」じゃないが決断まで「二秒」w

さらにこの人、決断も早いがこの社長のすごいところは実行も速い。あっという間にサンプル製造と試食を重ねて完成!

本来は「炊き込みご飯」であるクジラめしだが、とりめしもそうだが、最近は米と一緒に炊き込むよりも白飯に混ぜ込めばできるもののほうが人気なので、「まぜごはん」用にちょっと改良。
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デザインは毎度のごとく八智代さん、 で以前つくった「むつごろうラーメン」などとは違って、松浦漬(くじらの軟骨を使った粕漬け)のような雰囲気。

この「くじらめしの素」だが、すでに夜明茶屋の店頭およびオンラインショップ、下関や北九州のお土産物店での発売も開始されたらしいが(はやっ!)、我が家にも1箱やってきたので早速開封&調理してみた。

基本的には白飯に「混ぜ込むだけでできる」というのがウリではあるが、それは試作段階でなんども食べたし、「混ぜ込むだけでできる」とはいえ、炊き込んだほうが味が染み込むんじゃないかとおもうので、今回はあえて「炊き込んでみる」ことにした。
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三合の米をよくといでから、そこにレトルトの「くじらめしのもと」の中身をすべてあけ、3合の目盛りまで水を足す。

結構醤油の色が濃いが、このくらいでOK。
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上にプカプカ浮いているのがクジラめしの味の決めてであり、具でもあるクジラの皮。
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で、炊きあがりがこんな感じ〜ジャーをあけるとクジラの香りが広がるくらいクジラ飯♬

一点だけ注意点があって、注意書きにも入れているが、クジラの脂は体内に吸収されず排出されるので、どか食いすると人によっては「お腹がゆるくなる」こともあるので、おいしくても食べる量は程々にw







by nocorita | 2015-11-14 17:44 | 食品 | Comments(0)

せっかくなんで

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by nocorita | 2015-10-27 12:47 | 食品 | Comments(0)

さてさて

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さてさて、、、


by nocorita | 2015-10-16 09:16 | 食品 | Comments(0)

懐かしのホームサイズ登場?

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その昔、高級アイスクリームといえば「レディーボーデン」だった。





テレビでも「レディ〜〜〜ボ〜デン♬レディ〜〜〜ボ〜デン♬」というCM流れていたし、時々酔っ払った父親が帰りにおみやげで持って帰ってくれると大騒ぎ。

でもそのうちにハーゲンダッツや、シマシマデザインのドライヤーズアイスクリームなんかでてきて、いつのまにか見なくなり、今ではなんとなく懐かしの商品になってしまった(売っているはずなんでたまたま僕が見ないだけだろうけど)。

おまけに駆逐した側のハーゲンダッツもコンビニでは小さなパックしか見かけなくなり、たまにコストコとかでパイントのいわゆる「ホームサイズ」のアイスクリームを見ると「デカっ!」とか思うようになった。

冷凍庫から取り出した大きなアイスを囲んで家族でお皿に分けあって、、、というのを手間と考えるか楽しみと考えるかで、世の中的には「それは手間」という答えがすでに出ているんだとおもうけど、お母さんが冷凍庫から出してきた大きなアイスクリームを見て子供たちが食卓に集まって、「いれてー!」とか「お兄ちゃんのほうが多いー!!」とか騒ぐ中でお父さんが「よっしゃよっしゃ」と取り分けたりして食卓が賑やかにる、、、そんなこともあるんじゃないかなあ、、、、って想像したりすると、僕はホームサイズがあってもいいんじゃないかなあとおもうのだ。

少々お待ちを!!


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by nocorita | 2015-10-15 10:58 | 食品 | Comments(0)

やめられないとまらない

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昔「やめられないとまらないカッパえびせん♬」というCMがあったが、今夜はまさにそんな状態。

殻が皿いっぱいになってもまだまだいける。
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これなにかというと「ひし」という植物。ハート形を尖らせたような形の硬い硬い殻に覆われている。
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これを茹でてから包丁で半分に切るとこんなかんじになり
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皮に切れ込み入れて殻を外すと白くて美味しい実があらわれ、こいつをパクリ。

この時期に柳川にむけて一般道を走っていると「ひし」と書かれた看板を出して売ってたりするが、僕も仕事でいくようになるまでは、その存在すら知らなかった食べ物で水の中になるものらしい。

昔大川で仕事に行った時に初めて出されて「こりゃうまいなあ」と思ったのだが、地元の人たちに「ひしってどんな味?」と聞くとほぼ間違いなく「栗みたいな味だけど、栗の方が美味しい」と意外に低評価なのがおもしろい。

ところがこのヒシ。僕にの好みで言うと「栗より断然うまい」のだ。

確かに栗よりも味は薄いのかもしれないが、栗よりももっとしっとりしてて食べ始めるとやめられない。

色んな所で「ヒシが好き」と言ってたからか、今回のヒシは昨日宅急便で届いた椛島氷菓の椛島さんからのプレゼント。

ヒシは何度も食べていたが、一体どのくらい茹でれば食べられるものかわからず電話したら硬い硬い殻にもかかわらず15分ほどでいいということで茹でてみたらちょうどいい感じだった。

この時期しか味わえない秋の味覚「ひし」。柳川や大川方面に行かれることがあって見かけたら即買いですぞ

by nocorita | 2015-10-09 22:09 | 食品 | Comments(0)

千鳥屋の完熟ジュレ(能古島産甘夏)

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先日友人から頂いた菓子箱を開けたヤチヨが「これって加工部会の?」

「あっ!そうやん!はじめてみたー!」
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昨年から僕も下っ端部員として参加している能古島の柑橘農家さんたちが中心となって活動している「のこのしま加工部会」が納めた甘夏の実を使った千鳥屋さんの「完熟ジュレ」の甘夏味。

いやいや、、これ(甘夏の実)つくるのマジで大変で、、w

これ、中に皮を剥いた実が入っているゼリーなのだが、この実は部員とパートのおばあちゃんたちで、甘夏の皮をむいて、バラして中の袋を一個ずつひらいて割らないようにキレイに剥いて、それをトレーに並べて冷凍かけるという本当の本当の手作り

ちなみに普通缶詰とかに入っているみかんは、あれは薬剤みたいなものが使われていて溶かしてるのだ(記事発見)

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甘夏の時期にみんなで並んで朝から黙々と剥いていくんだが、「ウォンカチョコレート工場」のリスになった気分。

まあこうやって完成品を見ると「おーっ」っとも思うし、基本的に「果物が美味しい時期は農家も忙しい」ので最終製品の製造販売をやらずに「一次加工に特化する」というのは加工専門の担当者を作れない能古の場合は正しいと思う。

とはいえ、この皮むきは、なんとなく一次加工のレベルを超えてる気もするしw、もう少し様子を見てから単価含めて再検討じゃないかなあ、、、と個人的には思っているが、部員のほとんどを占めるミカン農家さんの「出荷できなでそのまま捨てるよりも加工してお金になったほうがいい」というのももっともであり、そもそも加工部会というのは、それがスタートではある。その一方でその作業が「きちんと利益を出していけるのか」という判断も続けていくためには必要なこと。またみんなで話さないとだなあ。
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福岡市の学校給食のマーマレード用の皮も作ってるのだ。









by nocorita | 2015-08-20 11:31 | 食品 | Comments(0)

「スワンサイダー」と「カバ印アイスキャンデー」

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柳川でジェラート屋さんを営んでいた杏里ファームさんとともに経営者の椛島さんの名前からヒントを得た「カバ印」ブランドとともにアイスキャンデー屋さんを立ち上げたのが2011年2月のこと。

早いものであれから4年が過ぎたんだ。
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おかげさまでこの夏も昨年以上の大忙しの夏になった(写真は今月21日まで出店の博多阪急さんの売場)。


そんなカバ印アイスキャンデーには限定商品を含めると様々な味があるのだが、その中で定番と言われるものが

ミルク、あずき、あまおう、まっちゃ、マンゴー、甘夏、そして、、、、
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万次郎さんも大好きで、子どもたちに人気の味「ソーダ味」だ。


椛島氷菓ではオープン当初からソーダ味をだしているのだが、自分たちで言うのもなんだがw、味についてもとても評判がよい。

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実はこのソーダ味のアイスキャンデー

「アイスキャンデーでイメージする味は?」と聞きば、きっと上位に顔を出すと思われるくらい馴染み深い気がするが、実はガリガリ君とかある程度大きなメーカー以外で「ソーダ味」というのを持っているメーカーはほとんどない。

牛乳をいれたり抹茶を入れたりしてつくる他の味と違って、ソーダ味というのは普通に出回っているものを使って原液を作ることができないからというのが理由の一つだと思う。

その椛島氷菓の「ソーダ味アイスキャンデー」に使われている原液だが、佐賀県の小城市にある明治35年創業の老舗飲料メーカー「友桝飲料(ともますいんりょう)」が、椛島氷菓専用に開発した特注品だ。
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当然「アイスキャンデーとして凍らせた時に一番おいしくなる」ように味や香りを調整してはいるものの、基本的なレシピは、友桝飲料を代表するサイダーであり、僕らが以前デザインとプロデュースをさせてもらった「スワンサイダー」や、兄弟にあたる「能古島サイダー」の味をベースに開発されており、「スワンサイダーアイスキャンデー」とも呼べるくらいの「THEサイダー味」なのだ。

もしも両方の商品を見かける機会があれば、ぜひ「右手にカバ印のソーダ味アイスキャンデー、左手にスワンサイダーか能古島サイダー」で食べ比べでもやってほしいが、くれぐれもお腹を壊さないようにだけはご注意を!
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「オマケ」にチラ見せ、、こっこれはっ!!w





by nocorita | 2015-08-19 18:32 | 食品 | Comments(0)

2015年夏「カバ印アイスキャンデーが買える店はココだー」!!!情報更新!!

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2015年 「2015年夏 カバ印アイスキャンデーはここで買えるリスト」更新情報


蒸し暑い日が続いておりますな。


昨日の能古島の夏祭りも無事終了してほっとひといきでございます。


さて、以前アップしました「2015年夏 カバ印アイスキャンデーはここで買えるリスト」が更新されましたのでお知らせします。

下のリストの中の「赤字」の取扱店さんが今回追加になったお店です。お取り扱いありがとうございます。


面白いところでは、福岡の明太子の老舗の「ふくや」さんの直営店数店でのお取り扱いが始まりました。

お盆のお土産に明太子とご一緒にアイスがいかがでしょう?????


宮崎方面も一気にお取り扱いいただくお店が増えました。ありがとうございますー!

関東方面ですが、なんとカバさんが「ルミネ池袋」や吉祥寺などのお洒落エリアに登場ですぜ!w


<柳川市/みやま市/筑後市>


椛島氷菓 柳川本店

杏里農園

ムトー商店(柳川市新町37)

おいでメッセ柳川(柳川市京町83-2)

御花(柳川市新外町1)

関屋蒲鉾(柳川市筑紫町334-15)

筒井花火製造所(みやま市高田町竹飯1950-1)

◯川の駅船小屋 恋ぼたる(福岡県筑後市尾島310)


<福岡県>


もんじゃ鉄板焼 下町屋(福岡市博多区美野島3丁目)

博多阪急百貨店(地下食品売場*2015年6月10日−16日および7月29日ー8月21日)

JR博多シティつばめの杜広場売店(博多駅屋上)

D&Department Fukuoka(福岡市博多区博多駅前1-28-8 2F)

◯松金市場(ベイサイドプレイス内)

◯農産物直売所スイッチ(福岡県糟屋郡須恵町)

ノコニコカフェ(福岡市西区能古島)

◯能古島アイランドパークキャンプ場(福岡市西区能古島)

◯能古島アイランドパーク売店(福岡市西区能古島)

◯のこバーガー(能古島島渡船場)

田舎屋(福岡市東区香椎浜イオンモール内)

しのわ(福岡市南区市岡1-1-27)

◯紅乙女酒販(福岡県久留米市田主丸町益生田270-2)

◯カフェ一白(いちしろ) 久山町猪野

◯福岡市動物園

◯en (太宰府市内山653-2)

◯けんじょう薬局(福岡県福岡市東区土井1-2-3)

◯ミネシゲ春日ゴルフセンター(福岡県春日市昇町8-5)

◯ふくや東櫛原店(福岡県久留米市東櫛原町牛島2639-1)

◯ふくや若宮店(福岡県宮若市沼口839-2)

◯ふくや新宮店(福岡県糟屋郡新宮町上府字長牟田1116)

◯ふくや苅田店(福岡県京都郡苅田町富久町1-5-11)

◯ふくや飯塚店(福岡県飯塚市吉原町 11−2 佐藤ビル)

◯ふくや上津バイパス店(福岡県久留米上津1-14-11)

◯夢広場 春日店(福岡県春日市惣利1-21)

◯夢広場 長丘店(福岡市南区長丘1-20-4)

◯夢広場 マリナ通り店(福岡市西区豊浜2-3-4)

◯福岡サンレイゴルフ倶楽部(福岡県三池郡高田町上楠田1519-2)


<九州>


◯血の池地獄(大分県 別府市)

九重町泉水キャンプ場(大分県九重町)

◯ハウステンボス お菓子の城(長崎 ハウステンボス内)\

◯KITORI (佐賀県鳥栖市本町2-1251-19)

ゾンネ(宮崎県都城市上川東1-18-6)

◯吉野ケ里コミュニティーセンター(佐賀県神崎郡吉野ケ里町吉田251-2)

◯まるたけ商店(大分県宇佐市南宇佐 宇佐八幡神橋元)

◯フーデリー霧島店(宮崎県宮崎市霧島3-57-2)

◯フーデリー青葉店(宮崎県宮崎市宮崎駅東3-12-6)

◯フーデリー高岡店(宮崎県東諸県郡高岡町五町234)

◯フーデリー赤江店(宮崎県宮崎市大字恒久字辰喰290-1)

◯フーデリー佐土原店(宮崎県宮崎郡佐土原町上田島154-1)


<沖縄県>


イルネーレirune-re (沖縄県八重山郡竹富町字竹富100-4)


<山口県>


◯ギフトギャラリーオズ 新下関店(下関市伊倉新町2-2-11)

◯ギフトギャラリーオズ 宇部店(宇部市下条2-1-5)

◯ギフトギャラリーオズ 山口店(山口市維新公園2-1-15)

◯ギフトギャラリーオズ イオンタウン防府店(防府市鐘紡町7-1-112)

◯ギフトギャラリーオズ イオンタウン周南店(周南市古市1-4-1)

◯ギフトギャラリーオズ イオンタウン下松瑞穂店(下松市瑞穂町1-3-24)

◯ギフトギャラリーオズ 岩国店(岩国市南岩国町2-5-38)


<島根県>


◯ギフトギャラリーオズ 益田店(益田市高津7-22-7 パン工房ドロシー内)


<関東>


かばのおうどん元町本店(神奈川県横浜市元町)

◯肉の桑原(静岡県富士宮市宮原336-6)

◯勝浦商店(神奈川県藤沢市1-12-1)

フロレスタドーナツ鎌倉店(神奈川県鎌倉市小町1-3-4)

ろまんちっく村(栃木県宇都宮市新里町254 あおぞら館)

調布のやさい畑(東京都調布市深大寺元町1-11-1)

楓 kaede (東京都八王子市高尾町2241)

n-style n-style スイーツマーケットカフェ(長野県須坂市南横町1555)

◯水半名物販売店(岐阜県恵那市岩村町804)

and s coffee(千葉県浦安市東野2-5-29)

岡田精肉店(三重県熊野市有馬町387)

◯ルミネ池袋THE ROOFTOP(東京都豊島区西池袋1-11-1ルミネ池袋8Fイケレスガーデン)

◯日本百貨店食品館(東京都千代田区神田練塀町8-2 chabara内)

◯Nippon department store(東京都武蔵野市吉祥寺南町1-1-24アトレ吉祥寺1F)

◯フロレスタ祖師谷大蔵駅前店(東京都世田谷区祖師谷3-1-24長岡屋ビル)


<関西/中部>


鳴尾浜温泉 熊野の郷(兵庫県西宮市鳴尾浜1-1-3)

◯ペンギン堂(愛知県安城市朝日町2-11)

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それいそげー!!!



by nocorita | 2015-07-26 21:39 | 食品 | Comments(0)

雨の日はヌリヌリデー

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台風11号は無事抜けていったらしいが、朝からしとしとと雨が振り続ける能古島。
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梅雨の季節は毎年一気に雑草が伸びるんだが今年もこの通りw。あ、車はなんだか排気ガスの多さが気になるものの、とりあえず順調。

なんだかんだと結構忙しいヤチヨさんとちがって、相変わらず「忙しいわけではない」僕なのだが、ちょっとやらなきゃいけない仕事がでてきたのでそいつを片付けつつ、その合間をぬって昨夜から取り掛かっているのが「カバ印アイスキャンデー屋台」の化粧直し。
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実は6月の「ノコノコロック」で使って以来「アイランドパークキャンプ場」に置かせてもらっていた「カバ印アイスキャンデー屋台」なのだが、先日引取に行ったところ、このところの雨のせいか未塗装だった部分に所々カビのようなものが見えてて「ゲッ!」

「やはり未塗装部分あるといかんのやな、、、」ということで、薄汚れてきた部分の掃除と一緒に未塗装部分の塗装をすることになったのだ。

8月初旬から「屋台を使いたい」という依頼が福岡市動物園さんから来ているらしいので、月内に仕上げればいいのだろうが、来週は平日は数日間の泊まりがけの出張で土曜日は「能古島の夏祭」。日曜からは北海道の長女が遊びに来るんで、明後日までにはなんとか仕上げたいところ。

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来週は久々に「月に35日は雨が降る」と言われる島にある「翼を広げた鳥」の形の校舎とその横にある「鳥の巣」の形の宿泊棟が特徴的な学校へ。台風12号が来ませんように!!

by nocorita | 2015-07-17 17:34 | 食品 | Comments(0)


2009年春に能古島へ引っ越した僕らの仕事や生活の事


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